Bahan-bahan yang diperlukan:
1. Bahan EM 1 L
2. Dedak 3 kg
3. Molase seperempat liter
4. Terasi seperempat kg
5. Air Bersih 5 L
Alat-alat yang digunakan
1. Ember
2. Panci
3. Kayu pengaduk
4. Botol
Cara Pembuatan
1. Masaklah air dengan panci sebanyak 5 L, dimasak hingga mendidih.
2. Tambahkan bahan dedak, molase serta terasi, campurkan hingga menjadi homogen. 3. Setelah campuran bahan diatas dingin, tambahkan cairan EM kemudian campurkan kembali hingga homogen.
4. Kemudian ditutup hingga tidak terdapat celah sedikitpun dan disimpan.
5. Hari ke 3, kendurkan penutup tadi jangan terlalu rapat, karena selama masa fermentasi nantinya akan menghasilkan gas hasil metabolisme bakteri didalamnya. Selain itu juga lakukan pengadukan secara rutin tiap harinya sekita beberapa menit saja.
6. dalam waktu 7 hari kemudian EM sudah dapat diambil, kemudian masukkan kedalam botol dan sudah siap untuk diaplikasikan sesuai dengan keinginan.
0 komentar: