Kendala Pada Budidaya Jambu Madu ??
Sejumlah kendala mengadang pekebun jambu madu deli hijau baik di lahan maupun pasar.
Mahalnya harga bibit, serangan lalat buah, buah rontok, rasa tidak manis adalah tantangan bagi pekebun. Berikut beberapa kendala mengebunkan jambu madu dan cara mengatasinya.
1. Rasa tidak manis dan bergabus ?
Solusi
- Siram tanaman secara rutin 2 kali sehari saat berbunga dan berbuah. Seminggu sebelum penen, hentikan penyiraman.
- Untuk memaniskan, berikan pupuk yang mengandung Mg, misal MgHSO4 (garam inggris).
- Usahakan cahaya tetap masuk dalam sela-sela tanaman sehingga buah ikut bertotosintesis,
- Tekstur bergabus (heart rot) diatasi dengan memberikan borax (H3803)
2. Serangan lalat buah ?
Solusi
- Lakukan pembungkusan pada hari ke-14—16 setelah penyerbukan atau boah sebesar lengkeng
3. Buah terbakar ?
Solusi
- Hindari menggunakan pembungkus transparan.
- Hindari memangkas tajuk saat tanaman berbuah agar buah tetap ternaungi daun.
4. Buah pecah ?
Solusi
- Hindari tanaman kekunangan air, sehingga pengairan harus rutin 2 kali saat berbuah.
- Pemupukan tidak berlebihan. Lebih baik sedlkit tapi rutin
5. Buah rantok ?
Solusi
- Gunakan pupuk P dan K. Hindan Urea dan Za.
- Buah yang dipentahankan maksimal 4 buah per dompolan.
- Buat beberapa lubang di pembungkus.
6. Buah terserang hama, penyakit, atau organisme pengganggu lainnya ?
Solusi
- Semprot dengan pestisida setiap minggu. Namun, 2 minggu menjelang panen penyemprotan dan pemberian pestisida dihentikan.
0 komentar: